愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンジでそぼろご飯

材料  ( 1 人分

鶏ひき肉

80~100g

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ1

<炒り卵>

  

溶き卵

1個分
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1/2~1
  

少々

キュウリの漬け物

(せん切り)適量

ご飯

茶碗1杯分

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2010/06/27
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに鶏ひき肉、ショウガ、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。レンジから取り出し、いったん混ぜ合わせて再びレンジで加熱し、全体に火が通るまで繰り返して冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <炒り卵>を作る。耐熱容器に全ての材料を混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで30秒加熱し、菜ばしで混ぜ合わせる。レンジから取り出し、いったん混ぜ合わせて再びレンジで加熱し、全体に火が通るまで繰り返して冷ます。

  3. 3

    冷ましたご飯を弁当箱に詰め、(1)、(2)、キュウリの漬け物、紅ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ