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太鼓判 10+ おいしい!

鶏むね肉ピーナッツ焼き

材料  ( 4 人分

鶏むね肉

1~1.5枚

<ピーナッツソース>

  

ピーナッツ

大さじ5
  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/07/18
更新日:
2018/07/19

下準備

  • 鶏むね肉は1cm幅の削ぎ切りにする。

  • <ピーナッツソース>のピーナッツは細かく刻み、バット又は大きめのボウルに他の材料と混ぜ合わせる。

  • 紫玉ネギは縦に薄切りにして冷水に放ち、軽くもみ洗いしてしっかり水気を絞る。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気を切って盛り付けるまで冷やしておく。

作り方

  1. 1

    <ピーナッツソース>に鶏むね肉を加えて混ぜ合わせ10~15分漬けておく。グリルの受け皿に水を張って予熱する。

  2. 2

    網に薄くサラダ油を塗り、1を並べてグリルの場合はひっくり返して、両面に焼き色がつき中まで火が入っているように弱火で焼く。

  3. 3

    器にサニーレタスを敷き2を盛り、紫玉ネギを山高に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・オーブンの場合は220℃、12~15分に予熱する。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<ちょっとヒント>
・ピーナッツソースは焦げやすいので、焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。

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