デコポンと水菜のヨーグルトサラダ

水菜のおいしい季節です。皮が薄く身がぷりぷりのデコポンと一緒にサッパリとしたクリーミーなドレッシングで和えました。

かんたん
調理時間
カロリー
273 Kcal
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

水菜

1束

カブ

(小)1個
  

小さじ1/4

<調味料>

  

小さじ1/4
  

オリーブ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2015/02/27
更新日:
2015/02/15

作り方

  1. 1

    カブは半分にしてから薄切りにし、塩をもんでおく。カブから水分が出てきたら水でよく洗い、ザルに上げ、さらに手でぎゅっと水気をきる。

  2. 2

    デコポンを小房に分け、薄皮をむく。水菜は3cmの長さに切り、さっと氷水にさらして水気をきる。

    デコポンの薄皮は薄いので、しっかり取ろうとしなくてOK。

  3. 3

    大きめのボウルに<調味料>の材料を入れてよく混ぜ、デコポン、水菜、カブ、ちぎったディルを入れてよく和える。

    <調味料>の材料のうち、まずはオリーブ油以外を混ぜてから最後に少しずつオリーブ油を加えて混ぜると乳化しやすいです。

  4. 4

    器に盛り、分量外の粗びき黒コショウを振る。

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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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