愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウの炊き込みご飯

材料  ( 4 人分

お米

2.5合

油揚げ

1/2枚

ゴボウ

1/2本
  

少々

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/12/17
更新日:
2017/05/09

下準備

  • 米は炊く30分以上前に水洗いしてザルに上げる。

  • 油揚げはみじん切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって、5mm幅に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、油揚げ、水切りしたゴボウ、<合わせだし>を加え、ひと混ぜしてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10分蒸らす。全体にサックリ混ぜて余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ