生クリームが入るとふわふわでコクのあるオムレツになりますね!ボリュームも満点です。ケチャップと玉子が、どこか懐かしさを感じました。
オムレツ
具材にトロミをつけて巻きやすく仕上げています。お肉がたっぷり入ったオムレツです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
3~4個生クリーム
大さじ3<具>
合いびき肉
200g玉ネギ
(大)1個サラダ油
小さじ1.5グリンピース
(冷凍)大さじ2塩
小さじ1塩コショウ
適量<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ1水
大さじ1サニーレタス
2枚貝われ菜
1/2パックキャベツ
4~5枚<合わせソース>
ケチャップ
大さじ3ウスターソース
小さじ1.5ドライパセリ
小さじ1/2サラダ油
大さじ1バター
10g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/12/09
- 更新日:
- 2013/12/04
作り方
-
1
<具>を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒め、塩コショウで味を調える。グリンピースを混ぜ合わせ、<水溶き片栗>をまわし入れて、トロミがついたら火を止める。
-
2
卵、生クリームを混ぜ合わせて、人数分に分ける。フライパンにサラダ油大さじ1/2とバター5gを熱し、人数分に分けた溶き卵を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。
-
3
人数分に分けた<具>を縦にのせ、フライパンを左右どちらかに傾けて卵ごと滑らせ、手首を返しながら卵で具を包んで器に返す。キッチンペーパー等で形を整える。残りも同様に繰り返す。
-
4
サニーレタス、貝われ菜、キャベツをお皿に盛り、オムレツを盛り合わせて<合わせソース>をオムレツにかけ、ドライパセリを振る。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
松屋銀座の24年ビアガーデンは“肉パラダイス”、肉尽くしのBBQにシャンパン飲み放題も
東京・松屋銀座では、「美しくなるビアガーデン」を、2024年5月22日(水…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
ウーマンエキサイト特集