愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ココナッツのブランマンジェ

とろけるような感触のココナッツの香り高いブランマンジェ。マンゴーソースの爽やかな酸味も素敵にマッチ。

材料  ( グラス 4 〜 5 個分

<ブランマンジェ>

  

牛乳

300ml

<マンゴーソース>

  

マンゴー

1/2個
  

レモン汁

小さじ1(甘みが足りなかったら、シロップを適量加える)

<シロップ>

  

30ml

<デコレーション>

  

マンゴー

1/2個
  

ピスタチオ

(刻み)3粒
  

ミントの葉

4~5枚

ジャンル:
スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
種別:
デザート
公開日:
2005/07/01
更新日:
2016/08/23

下準備

  • <ブランマンジェ>の板ゼラチンを氷水につけてもどす

  • <シロップ>を作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰させる

作り方

  1. 1

    <ブランマンジェ>を作る。牛乳を鍋に入れ、火にかける。沸騰直前になったら火を止め、ココナッツロングを入れて蓋をして、10分程蒸らしてボウルにこす。

  2. 2

    1の少量を小鍋に入れ、少し温めてグラニュー糖を加え溶かし、水でもどしたゼラチンを加える。1のボウルに戻し入れ、生クリームを加えてそっと混ぜる。

  3. 3

    氷水にあて、少しトロミが出るまで混ぜる。トロミが出たら、グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    <マンゴーソース>を作る。マンゴーは皮をむき、3枚におろしてザク切りにし、レモン汁を加えフードプロセッサーにかける。酸味が強いようであれば<シロップ>を適量加える。

  5. 5

    <デコレーション>のマンゴーの皮をむき、3枚におろしてさいの目にカットする。冷やし固まった<ブランマンジェ>の表面に<マンゴーソース>を掛け、カットしたマンゴーをのせる。刻んだピスタチオを散らし、ミントの葉を飾って出来上がり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数135

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ