愛あるセレクトをしたいママのみかた

タコと豆のご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

エンドウ豆

1袋(1袋250g入り)
  

大1

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

小1

昆布

(10cm角)1枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/04/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、豆位の大きさに刻む。

  • エンドウ豆はさやから出し、サッと水洗いし水気をきって塩をまぶしつける。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、サッとゆでて臭みを取り、ザルに上げる。

  2. 2

    炊飯器に洗った米ともち米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足し、タコ、豆を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊きあがれば、昆布を取り出して10分位蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、お茶碗によそう。

    混ぜ過ぎるとねばりが出てしまうので、ざっくり混ぜる程度でOKです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ