愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ほっとする味 厚揚げと大根の煮物

厚揚げと大根を甘辛に煮た定番の家庭料理です。厚揚げのコクが大根にしみておいしい!

材料  ( 4 人分

大根

10cm

ミツバ

1/2束

<合わせだし>

  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/10/16
更新日:
2019/10/06

下準備

  • 厚揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 大根は皮をむいて2cmの輪切りにし、半分又は4等分に切り、面取りをする。

  • 白ネギは4cmの長さに切る。ミツバは根元を切り落として4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。煮立ったら厚揚げを加え、再び煮立ったら火を弱めて10分煮る。

  2. 2

    大根、白ネギを加え、中火でしんなりするまで煮る。煮汁が少ない場合は、落とし蓋をする。

  3. 3

    最後にミツバを加えて器に盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(14)

    他11件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ