愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜の二色ゴマ和え

材料  ( 4 人分

青菜

1/2~1束
または

水菜

シイタケ

2~3枚

<合わせゴマだれ>

    

すり白ゴマ

大2
    

すり黒ゴマ

大1
    

小2
    

砂糖

大1
    

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/11/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜は根元を切り落として水洗いし、3cmの長さに切る。青菜は冷蔵庫に残っている野菜を使えばOK。ここでは水菜2/3束を使っています。

  • シイタケはサッと水洗いし水気を拭き取り石付きを切り落とし軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き笠は細切りにする。

  • <合わせゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    青菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を軽く絞る

  2. 2

    シイタケはフライパンでから炒りする。

  3. 3

    <合わせゴマダレ>と青菜、シイタケを和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ