1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ひき肉オムレツ」の献立 >
  4. レンコンの梅肉和えのレシピ・作り方

レンコンの梅肉和え

レンコンの梅肉和え
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 4 人分

  小1/2
  だし汁100ml  作り方 >>
  小1/2
貝われ菜1/2パック

<梅肉ダレ>

  梅干し2個
  みりん小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • レンコンはイチョウ切りにして水に放つ。

  • 乾燥芽ひじきはたっぷりの水で柔らかく戻しザルに上げ流水で洗い水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、2~3等分の長さに切る。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    酢を入れた熱湯でレンコンをサッとゆで、ザルに上げてしっかりゆで汁をきって、<梅ダレ>とあわせる。

  2. 2

    塩を加えただし汁を煮立て、ヒジキを加える。再び煮立てばザルに上げ、しっかりゆで汁をきり、1に加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    貝われ菜を加えてサッと和える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.