愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

オニオンベーコンパン

オニオンとベーコンのおいしい香りがたまらないパン。玉ネギが苦手な人でもこれなら食べられそう?!

ジャンル:
ブレッド / ピザ・おかずパン
種別:
主食
公開日:
2005/04/01
更新日:
2016/07/26

下準備

  • ボウルにインスタントドライイースト、ぬるま湯を混ぜ合わせる

  • 無塩バターは室温に戻しておく

  • ボウルにサラダ油を薄く塗っておく

  • 玉ネギはみじん切りにし、少量のサラダ油で炒め、冷ましておく

  • ベーコンは細く切り、電子レンジで6分加熱し、カリカリにして冷ます

  • マヨネーズ、粗びきコショウ、ドライパセリを混ぜ合わせる

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉と塩を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。砂糖、ぬるま湯で溶いたイースト、溶き卵、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。

  2. 2

    ひとまとめにしてカードを用いて台に移し、しっかりこねる。手で持てる様になったら台に叩き付け、なめらかになるまでこね上げる。

  3. 3

    生地の表面を下へ巻き込むように丸め、底をしっかりつまんで閉じて薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約40分発酵させる。(一次発酵)

  4. 4

    生地を軽く押してガスを抜き、丸める。ラップをして15分休ませる。(ベンチタイム)

  5. 5

    4を麺棒で、1cm厚さの長方形に伸ばし、生地の巻き終わりになる向こう側2cmぐらいを残して、ベーコンと玉ねぎを散らす。粗びきコショウを振り掛け、手前から巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。

  6. 6

    10等分に切り、切り口を上にして、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、ふんわりラップを掛ける。温かい場所で30~40分二次発酵させる。

  7. 7

    発酵が終わったら、表面に合わせたマヨネーズをのせ、200℃にあたためたオーブンに入れ、5分焼く。さらに180℃に下げて8分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ