ジャーマンオムレツ
見た目はふつうのオムレツなんだけど、スプーンを入れてみたらほくほくのジャガイモとプリプリのソーセージがたっぷり。おいも好きにはたまりません。味付けはケチャップとソースでシンプルに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
4個牛乳
大さじ2砂糖
小さじ2塩コショウ
少々ソーセージ
小7~8本ジャガイモ
2~3個玉ネギ
1/2個ピーマン
1個ニンニク
(薄切り)1/2片分<調味料>
ケチャップ
大さじ2ウスターソース
小さじ1しょうゆ
小さじ1塩コショウ
少々バター
20gサラダ油
大さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/11/04
- 更新日:
- 2014/06/19
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み電子レンジで5分加熱し、向きを変えて更に2~3分加熱する。竹串がスッと刺されば、布巾で包んで皮をむき、食べやすい大きさに木ベラでつぶし、バター20gをからめる。
-
2
ソーセージは輪切りに、玉ネギは薄切りに、ピーマンはヘタと種を取りソーセージに合わせて切る。フライパンにサラダ油小2、ニンニク薄切りを入れて強火で熱し、ソーセージ、玉ネギ、ピーマンを炒め合わせ、<調味料>を加えからめるように炒めあわせ、1のジャガイモに加え混ぜ合わせる。
-
3
オムレツは2回に分けて作る。卵2個、牛乳大1、砂糖小1、塩コショウをよく混ぜ合わせ、フライパンにバター5g+サラダ油小1/2を中火で熱し、バターが溶ければ、卵液を一気に流し入れる。菜ばしで手早く小刻みに混ぜ合わせ、弱火にして2の半量を中央縦にのせる。フライパンを左右どちらかに傾け、お皿に返し、キッチンペーパー等で押さえて形を整える。同様にもう1つ作る。
photographs/eri matsuura
「ジャーマンオムレツ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
「MARNAのウォーターボトル」でこまめな水分補給を習慣化して、心と身体を整える。[PR]
30代後半に第二子を出産し、その後アラフォーに差し掛かってから、何となく身…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ビーンズサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
梅酒のフルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
さつま揚げのチーズ焼き がおいしい!
まりりんさん 13:46
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
ホウレン草ゴマ豆腐和え がおいしい!
のんさん 11:20
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
カニカマ卵 がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10:16
ウーマンエキサイト特集