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おいしいシューマイ

スプーンをうまく使えば簡単、きれいなシューマイが完成! しっかりとした味付けなのでそのまま食べても大満足!

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

豚ひき肉

100~120g
  

シイタケ

(干し)1~2個
  

玉ネギ

1/8~1/4個
  

白ネギ

1/4~1/2本
  

片栗粉

大さじ3~4

<調味料>

  

砂糖

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

大さじ1~1.5
  

ラード

大さじ2
  

小さじ1
  

コショウ

少々(少し多め)
  

片栗粉

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

グリンピース

(冷凍)シューマイの皮の枚数分
  

少々
  

片栗粉

適量

キャベツ

(またはレタス、白菜:蒸し器の下に敷く用)適量

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2013/11/04
更新日:
2013/10/29

下準備

  • <タネ>のシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし軽く水気を絞る。軸を切り落とし細かいみじん切りにする。(ヒント)前日から蓋が締められる容器に水と一緒に入れて冷蔵庫で柔らかくもどしておいてもいいですね。

  • 玉ネギ、白ネギも細かいみじん切りにして混ぜ合わせ、片栗粉を加えて、全体にからめておく。

  • グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    <タネ>を作る。ボウルに豚ひき肉、シイタケを加えて混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。玉ネギ、白ネギを加え軽く全体に混ぜる。ラップをかけ冷蔵庫で20~30分冷やしかためる。(ヒント)冷やしかためておくと扱いやすくなります。

  2. 2

    蒸し器をセットし強火にかける。手のひらにシューマイの皮を1枚のせ、スプーンで<タネ>を皮の中央にのせる。

  3. 3

    <タネ>にスプーンが刺さったままスプーンを立てて(タネが上)持ち、スプーンの先に具、皮をのせた状態で、皮を具ごと手でかぶせるように握る。

  4. 4

    具が上になるように持ち、シューマイの高さの中央部分を少しへこませるように親指と人差し指で少し押さえながら持ち、スプーンで上面をしっかり押さえながら整える。グリンピースに薄く片栗粉をつけ、シューマイの中央にのせる。(ヒント)しっかり押さえておかないと蒸した時に皮と具が分離してしまいます。

  5. 5

    しっかり湯気のたっている蒸し器にキャベツなどの外葉を敷いて、シューマイを並べ7~8分蒸す。(ヒント)シューマイの大きさや並べる量によって蒸し時間が変わりますので加減して下さい。竹串をシューマイの中央まで刺し、竹串を唇等にあてて温かければ蒸し上がっています。そのまま頂いてもおいしいですが、お好みで練りからし、XO醤、しょうゆ等お好みの調味料をつけて下さい。

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