パンプキンシフォンケーキ
カボチャの甘みが優しく広がるシフォンケーキです。しっとり、ふんわりとした食感をぜひお楽しみ下さい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<卵黄生地>を作る。ボウルにつぶしたカボチャを入れ、その中に卵黄を1個ずつ加えて泡立て器で丁寧に混ぜ合わせる。さらに牛乳、サラダ油を順番に加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。続いて薄力粉を振るいながら加え、粉っぽいところがなくなるまで混ぜる。
-
2
<メレンゲ>を作る。卵白をボウルに入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
-
3
(1)の生地に(2)を3回くらいに分けながら加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
-
4
型に(3)を流し入れて表面を平らにし、180℃に予熱しておいたオーブンで約32分焼く。
-
5
焼き上がったら、型を逆さまにして冷ます。冷めたら、ぺティーナイフ等で側面に沿って型を1周してケーキを外し、中央、底も同様に型から外す。※カボチャを入れると膨らみにくいので、生地の量を多めにしています。カボチャがほくほくしていて水分が少ない場合は、牛乳の量を少しだけ増やすといいでしょう。
現在のファン数282
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「パンプキンシフォンケーキ」の関連レシピ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ富山の海の幸を味わうイベント「富山・新湊漁港で漁師会!」が開催|漁業ブ主催・北陸応援Sea to Plate PJ
今イベントを主催した「漁業ブ」とは、水産資源の高付加価値化や漁業経営を支援…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 17:43
-
シベリア がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
カステラ風お菓子 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
本格抹茶カステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラあんこサンド がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カステラボール がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
焼きカステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
焼きカステラサンド がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
昔懐かし串カステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
ウーマンエキサイト特集