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太鼓判 10+ おいしい!

レモンケーキ

レモン汁の爽やかな酸味がふわっと広がります。焼き上げた表面はサクッ!、中はねちっとした食感。2層の食感が楽しめます。

材料  ( プリン型 5 〜 6 個分

牛乳

75ml

卵黄

2個分

<型用>

  

無塩バター

適量

<メレンゲ>

  

卵白

2個分
  

少々

レモン皮

(国産:細切り)適量

粉糖

適量

ジャンル:
スイーツ / その他のケーキ
種別:
デザート
公開日:
2011/08/22
更新日:
2016/08/22

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • プリン型に<型用>の無塩バターをぬり、グラニュー糖を振って、余分なグラニュー糖は落としておく。

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止める。

  2. 2

    ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、卵黄も加えてよく混ぜる。

  3. 3

    (2)にレモン汁、薄力粉を加えて混ぜ、(1)も加えて混ぜる。

  4. 4

    別のボウルに<メレンゲ>の卵白と塩を入れて泡立て、7分立て位になったらグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。

  5. 5

    (3)に(4)の<メレンゲ>の1/3量を加えて混ぜる。混ざったら、残りの<メレンゲ>を加えて泡を潰さないようにサックリ混ぜる。

  6. 6

    準備しておいたプリン型に(5)を、型の縁から1cm下まで流し入れる。

  7. 7

    バットにお湯を入れて(6)を並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼き、湯せんを外してさらに約5分焼く。冷めたら器に盛って粉糖を振り、レモン皮を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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