鶏肉と栗の煮込み
手軽に手に入る甘栗を使うのがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鍋に分量外の水1200ml、白ネギの青い部分、ショウガ(皮ごと輪切り)、酒を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加えて15分煮る。ゆで汁はキッチンペーパー等でこす(<合わせ調味料>で使用します)。
-
大根、ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
-
ゴボウはタワシできれいに水洗いして、ひとくち大の乱切りにしサッとゆで、ザルに上げておく。
-
レンコンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ1cmの半月切りにし、水に放つ。
-
板コンニャクは熱湯に通して臭みをぬき、ひとくち大の大きさに手でちぎっておく。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れたら水気をきって半分に切る。
-
<合わせ調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
「鶏肉と栗の煮込み」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊…
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集