愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゆで豚と野菜のサラダ仕立て

温野菜がたっぷり食べられる一品! 豚肉もゆでるのでヘルシーです。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150~180g

モヤシ

1/2袋

ワカメ

(干し)大さじ2

<ゆでスープ>

  

800ml
  

大さじ2
  

小さじ2

<ドレッシング>

  

レモン汁

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2013/03/11
更新日:
2013/03/05

下準備

  • 豚肉は、長さ8~10cmに切る。

  • キャベツは長さ4cmのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ3~4mmの短冊切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゆでスープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらキャベツ、モヤシ、ニンジンを入れてゆで、ザルに上げてゆで汁をきり、ワカメと共に器に盛る。

  2. 2

    最後に豚肉を(1)の<ゆでスープ>で1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、(1)の野菜の上にのせる。

  3. 3

    <ドレッシング>を添え、食べる直前にかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ