愛あるセレクトをしたいママのみかた

塩チョコクッキー

サクサク、カリッカリの歯ごたえ。塩味は後味にちょっぴり感じます。バレンタインにも◎

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2007/02/05
更新日:
2018/01/11

下準備

  • 発酵無塩バターは常温にもどしておく。

  • 薄力粉、ココア、へーゼルナッツプードルは合わせて2~3回振るっておく。

  • チョコレートは刻んでおく。

  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    発酵無塩バターはボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。カソナード、フルール・ド・セルを加え混ぜる。

  2. 2

    粉類を加え、泡立て器をゴムベラに変えて混ぜる。刻んだチョコレートを加え混ぜ合わせる。

  3. 3

    ラップに包んで厚さ2mm位に伸ばし、冷蔵庫で最低1時間は休ませる。

  4. 4

    お好みの型で3の生地を抜く。クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで13~15分程焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数135

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ