愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

オレンジのパンドジェンヌ

しっとりした中に、もちっとした食感が味わえる焼き菓子です。オレンジの爽やかな風味が上品。

材料  ( 16cmタルト型 1 台分

<パンドジェンヌ生地>

  

全卵

145g
  

薄力粉

14g
  

ホワイトキュラソー

小さじ2~3
  

オレンジ

(皮)1/2個分

バター

(型用)適量

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/09/21
更新日:
2015/10/05

下準備

  • オーブンを170~175℃に予熱する。

  • ローマジパン、卵は常温にもどしておく。

  • オレンジピールは5mm角にカットしておく。

  • 薄力粉、コーンスターチは合わせて3回振るう。

  • タルト型にバターをぬり、スライスアーモンドを貼り付ける。

作り方

  1. 1

    <パンドジェンヌ生地>を作る。ボウルにローマジパンを入れ、手でほぐす。溶きほぐした卵を少量加え、手でしっかり混ぜ合わせる。さらに卵を少しずつ加えながら手でこねていく。ある程度なめらかになったらハンドミキサーで混ぜる。白っぽいもったりしたクリーム状になる。

  2. 2

    バターを鍋に入れて溶かし、(1)の生地の少量を加え、混ぜ合わせておく。

  3. 3

    残りの(1)に粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。(2)を入れて混ぜ合わせ、さらにホワイトキュラソーを加えて混ぜ合わせる。オレンジピール、オレンジの皮も加え、混ぜ合わせる。

  4. 4

    タルト型の9分目ぐらいまで<パンドジェンヌ生地> を流し入れる。170~175℃に予熱しておいたオーブンで25~30分ほど焼く。焼き上がったら型から外し、ナパージュアプリコットをぬり、粉糖を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数135

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

「ローマジパン」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ