ソーセージや色々な野菜を入れたコクのあるおいしいトマトソースが出来ました!お魚とかにも合いそうです。
煮込みハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油80ml、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。
-
2
ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形スープの素も加えて煮立てば中火にし、アクを取って混ぜながら10~15分煮る。
-
3
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えて更に混ぜ合わせる。
-
4
1/4量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。4個作る。
-
5
フライパンにオリーブ油大1を中火で熱し、両面を色よく焼き、2のソースに入れ、弱火にかける。
-
6
フライパンにバターを熱し、白シメジ、マッシュルームを炒め、しんなりすれば小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、塩コショウをして5の鍋に加え、中火にする。
-
7
煮立てば火を弱め、蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし少し煮詰める。器に盛り、パセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・マッシュルーム缶の場合はザルに上げ、汁気を切る。 |
|
<ちょっとヒント>
・ハンバーグが大きい場合は8つにまとめてもいいですね!翌日のお弁当用に小さなハンバーグを作って、残りの種を4等分にしても! |
|
<ちょっとヒント>
・<トマトソース>を煮ている間に<ハンバーグ>を作れば、時間短縮になりますね!ソースが早く出来てしまったときは火を止めて、ハンバーグが焼けるのを待って、再び火をつけて下さい。 |
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集