市販の冷凍チャーハンをつかいました。スイートチリソースとナンプラーが入ったあんで、エスニック風味なオムライスになりましたね。おいしかったです。
あんかけオムライス
-
レシピを保存
しませんか? ×
チャーハン
お茶碗3~4杯卵
3個白ネギ
1/4本パクチー(香菜)
1株<あん>
鶏ガラスープの素
小2水
200~250ml酒
大1.5塩
小1/2薄口しょうゆ
大1/2(またはナンプラー)<水溶き片栗>
片栗粉
大1水
大2レモン汁
1/4個分サラダ油
大1- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/09/22
- 更新日:
- 2015/01/14
作り方
-
1
<あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる
-
2
白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、白髪ネギにする。香菜は水洗いし根元を切り落とし、長さ4cmに切り、白髪ネギと合わせる。
-
3
卵を1.5個ずつ溶きほぐす。フライパンを中火にかけ、サラダ油大1/2を入れ全体になじませ、卵液を一気に流してフライパンをまわしながら全体に卵液を広げる。半熟になればチャーハンを縦一直線にのせる。
-
4
フライパンを傾け、ご飯ののった部分がフライパンの縁まですべれば、フライパンを更に傾けながら器に返す。
-
5
キッチンペーパーをオムライスにかぶせ、手で押さえながら包むように形を整える。1の<あん>をかけて2をのせる。
現在のファン数1583
「あんかけオムライス」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
ウーマンエキサイト特集