愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. お米 >
  6. ゴボウの和風チキンライス

ゴボウの和風チキンライス

輪切りにしたゴボウの食感と香りが効いています。

材料  ( 4 人分

お米

2合

180ml

ゴボウ

1/2本

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/05/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 鶏もも肉は皮を取り、1.5cm角に切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、幅3mmの輪切りして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • マッシュルームは縦薄切りにする。

  • 白ネギは粗みじんに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒めて色が変わったら、ゴボウ、マッシュルーム、白ネギを加えて炒め、さらに<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    炊飯器にお米、水、野菜ジュースを入れて上に(1)をのせ、塩コショウを振ってスイッチを入れる。炊き上がったら全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ