愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

油揚げと大根の煮物

チリメンジャコの塩加減がご飯とよく合います。大根とニンジンは短冊に切る事で短時間で味がしみ込みますよ。

材料  ( 2 人分

油揚げ

(大)1/2枚

ネギ

(刻み)適量

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/11/14
更新日:
2014/05/29

作り方

  1. 1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの短冊に切る。大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。大根葉がある場合は、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に放って色止めをし、水気をきって刻む。

  2. 2

    鍋にゴマ油、チリメンジャコを入れ中火にかけて炒め、大根、ニンジンを炒め合わせる。

  3. 3

    だし汁、<調味料>の材料を加え、煮たってきたら油揚げを加えて煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮る。器に盛り、刻みネギ(あれば大根葉)を散らしてショウガ汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(7)

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ