愛あるセレクトをしたいママのみかた

エイプリル和風ステーキ

材料  ( 4 人分

<板コンニャクの下味>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

牛肉

(すき焼き用)8~12枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

ピクルス

(あれば)適量

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

バター

10g

粉からし

(お好みで)適量

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/03/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 板コンニャクは両面に斜め格子の細かな切り込みを入れて半分に切り、鍋にたっぷりの水と入れて強火にかけ煮立ったら1分ゆでザルに上げる。フライパンに板コンニャクを並べ強火にかけキューキュー言い出したらひっくり返し水分をしっかり飛ばしいったん火を止める。<下味>を加え中火にしてコンニャクにタレをからめながら水分がなくなるまで炒めて冷ましておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯につけ皮がやぶれたら、冷水に取り4つに切る。

作り方

  1. 1

    牛肉2~3枚を少し重ねながら広げて塩コショウをして小麦粉を薄く振る。コンニャクにかつお節をからめて、牛肉で巻いてステーキ風に形を整え、表面に小麦粉をまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱して1を並べ、両面に焼き色がつくまで焼いて蓋をし、ごく弱火で2分くらい蒸し焼きにする。

  3. 3

    <調味料>を加え、からめる様に焼いて、器にサラダ菜を敷いて盛り、トマト、あればピクルスを添える。(お好みで粉カラシをお湯で少し柔らかめに溶いて添える)

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ