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ちくわのきんぴらロール

きんぴら、キュウリ、大根をちくわで巻いた、食べやすいひとくちおつまみ。

材料  ( 2 〜 3 人分

ちくわ

小4本

<きんぴら>

  

ゴボウ

1/4本
  

ニンジン

1/8本

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)適量

キュウリ

1/2本の縦半分
  

梅肉

大さじ1

大根

適量

大葉

2枚

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/11/10
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    <きんぴら>を作る。ゴボウはタワシでこすってきれいに水洗いし、長さ5~6cmの棒状に切る。ニンジンは皮をむいて細切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め細切りにする。フライパンにゴマ油を熱してゴボウ、ニンジン、サヤインゲンを炒め、<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで炒めて冷ます。

  2. 2

    キュウリは棒状に切る。大根は皮をむいてキュウリに合わせて切り、それぞれ冷水に放ってパリッとしたら水気をきって冷やしておく。大葉は水洗いし軸を切り落とす。ラディッシュは飾り切りにする。

  3. 3

    ちくわは縦に切り込みを入れて1枚に開く。ちくわを広げて、<きんぴら>をのせて巻き、スティックで留める(2本作る)。同様に大葉をのせて梅肉をぬり、キュウリを芯にして巻き、残りは大葉をのせてユズコショウをぬり、大根を芯にして巻き、スティックで留める(それぞれ1本ずつ作る)。食べやすい大きさに切って、ラディッシュと盛り合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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