愛あるセレクトをしたいママのみかた

タラコロッケ

コロッケの中にタラがゴロッと。変わり種コロッケです!

材料  ( 4 人分

<コロッケの具>

  

タラ

(切り身)1切れ
  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/8本
  

ニンニク

1/2片
  

ハーブソルト

小さじ1.5
  

顆粒スープの素

小さじ2
  

白ワイン

大さじ4

オリーブ油

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

1~2個
  

パン粉

2カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • タラは小骨を取ってひとくち大に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ニンニクもそれぞれみじん切りにする。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいて4つに切り、鍋にジャガイモとたっぷりの水を入れ、強火にかけて煮たったら中火にし、竹串がスッと刺さる位までゆでる。

  2. 2

    <コロッケの具>を作る。フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて、タラ、玉ネギ、ニンジンを炒め、ハーブソルト、顆粒スープの素を加える。全体にからまったら白ワインを加え、煮汁がほとんどなくなるまで炒める。

  3. 3

    ジャガイモのゆで汁を捨てて鍋に戻し、鍋を振りながら中火にかけ、水分を飛ばして粉ふきいもにし、マッシャーでつぶす。(2)の<コロッケの具>を混ぜ合わせ、8~12個の俵型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に(3)のコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器に盛ってプチトマトを添える。お好みでケチャップやウスターソースをかけてください。

「タラコロッケ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ