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ウナギの卵とじ

材料  ( 4 人分

4個

<調味料>

  

大2
  

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/06/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ウナギの蒲焼きは一口大に切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い部分は縦に切り込みを入れ、ささがきにしながら水に放つ。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 卵は割り、軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば水切りしたゴボウを加える。

  2. 2

    ゴボウがしんなりすれば、ウナギを加え、再び煮立てば卵の半量を流し入れ、菜ばしで軽くまぜる。

  3. 3

    半熟になれば、残りの卵を流し入れ菜ばしで軽く混ぜて火を止め、ミツバを散らせ蓋をして30秒蒸らす。器に盛り分け、粉山椒をかける。

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