愛あるセレクトをしたいママのみかた

麩とブロッコリーの柔らか煮

麩とブロッコリーは、歯茎で簡単につぶせる程柔らかくしてあげて下さいね。アレンジは、うどんも煮込んで食べやす柔らかさにしてあげましょう。

材料  ( 1 人分

3~4個

だし汁

(赤ちゃん用に薄めたもの)50ml  作り方 >>

砂糖

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
離乳食 / 中期
種別:
副菜
公開日:
2012/11/23
更新日:
2016/06/24

作り方

  1. 1

    麩は水につけて柔らかくもどして細かく切り、ブロッコリーは柔らかくゆでて細かく切る。

  2. 2

    鍋にだし汁と(1)を入れて柔らかく煮、砂糖としょうゆで味を調える。

このレシピのポイント・コツ

麩とブロッコリーの柔らか煮のポイント・コツ1 麩とブロッコリーの柔らか煮のポイント・コツ
・【アレンジ・煮込みうどん(1人分)】<材料>麩とブロッコリーの柔らか煮・50g/うどん(乾麺)・15g/溶き卵・1/3個分/だし汁(赤ちゃん用に薄めたもの)・50ml/しょうゆ・少々<作り方>1. うどんは短く折って柔らかくゆで、ザルに上げて水でよく洗い、さらに細かく切る。2. 鍋にだし汁、麩とブロッコリーの柔らか煮、(1)を入れて柔らかく煮込み、溶き卵を加えて火を通し、しょうゆで味を調える。
リストに追加ファンになる

現在のファン数308

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ