愛あるセレクトをしたいママのみかた

さっくりアンニン豆腐

練乳入りのアンニン豆腐がポイントです。 お好みのフルーツをたっぷりのせてサッパリとしたスイーツの出来上がり!

材料  ( 2 人分

  

100ml

砂糖

大さじ1

練乳

100ml

牛乳

100ml

アマレット

(あれば)大さじ1

<シロップ>

  

砂糖

1/4カップ
  

80ml
  

レモン汁

小さじ2

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2014/01/06
更新日:
2020/04/30

下準備

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖が溶ければ火を止める。粗熱が取れたらレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

  • バナナは皮をむいて、食べやすい大きさに刻み、冷やした<シロップ>に浸ける。

  • イチゴはヘタを切り落として汚れを拭き取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    水に粉寒天を加えて溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程煮る。砂糖、練乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、火を止める。

  2. 2

    牛乳を加えて粗熱を取り、アマレット、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバットまたは容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    バットなどに流し入れた場合は、食べやすい大きさに切り、フルーツと<シロップ>を加え、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・フルーツ缶を使う場合は、缶詰のシロップが使えます。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ