愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビとパプリカのピラフ

材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

エビ

3尾

<下味>

  

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/8個

バター

小さじ1

<調味料>

  

塩コショウ

少々

1個

アーモンド

(ホール)3~4粒

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2011/07/03
更新日:
2011/07/02

作り方

  1. 1

    エビは殻をむき、背に切り込みを入れて開く。背ワタを取り、<下味>の材料をからめる。

  2. 2

    赤パプリカはヘタと種を取り、玉ネギと共に5mm角に切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)を焼く。色が変わったら、フライパンからいったん取り出しておく。

  4. 4

    同じフライパンにバターを溶かし、(2)を加えて炒める。玉ネギがしんなりしたら、ご飯と(3)を加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて味を調える。

  5. 5

    フライパンをきれいにして卵を割り入れ、目玉焼きを作り、分量外の塩を振る。アーモンドはグリルなどで香ばしくローストして粗く刻み、目玉焼きと共に(4)にのせる。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ