人気 30+ おいしい!
ヴィーガン パヴェ・ショコラ(生チョコ)
生クリームの代わりにカカオバター×カカオマスと豆乳を使って作るヴィーガンスイーツ。濃厚でとろける舌触りが絶品!!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カカオバターとカカオマスは溶けやすいように細かく刻み、ボウルに入れる。水を張った鍋にボウルを浮かべて火にかけ、湯煎する。※この時に、ボウルの中身に水気が入らないようにすることと、温度が48℃を上回らないように注意すること。途中、ゴムベラなどでかき混ぜながら溶かし、完全に溶けたところで火から下ろす。
-
2
(1)にきび砂糖を入れ、よく混ぜる。
-
3
豆乳、バニラエッセンスを加え、引き続きよく混ぜて乳化させる(完全にムラのない状態にする)。
-
4
ラップなどを敷いた型に流し入れ、冷凍庫で2時間かたまらせる。
-
5
適当な大きさに切ってココアパウダーを振り、でき上がり。※冷凍庫で保存して下さい。
このレシピのポイント・コツ
・<カカオマス、カカオバター、ココアの関係>カカオバターはカカオ豆に含まれている油脂です。カカオ豆からチョコレートを作る過程で、外皮胚芽を除いてカカオニブ(胚乳部)を取り出します。これをブレンドして磨砕するとペースト状のカカオマスができます。カカオマスを絞ってカカオバターを取り出します。脱脂した残りを粉砕すると粉末状のココアができます。
|
|
・カカオマスのところをココアパウダーに変えて作ることもできます。その場合、よりビターな生チョコになります。
|
|
・バニラエッセンスの代わりにホワイトラムやブランデー・10ml(流し型1台分に対して)を加えてもおいしいですよ。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数73
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:藤丸志保|写真:大黒真未
「ヴィーガン パヴェ・ショコラ(生チョコ)」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「スターバックス コーヒー SHIBUYA TSUTAYA」渋谷ツタヤ1・2階の店舗がリニューアル
渋谷ツタヤのスターバックス(Starbucks)店舗「スターバックス コー…
10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊…
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集