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ポテトの春巻き

ポテトサラダ入りの春巻きは、子供にも喜ばれる一品。ボリューム満点でお腹も満足!

材料  ( 2 人分

<ポテトサラダ>

  

ニンジン

1/4本
  

玉ネギ

1/2個
  

大葉

5枚
  

1個
  

少々
  

粒マスタード

小さじ2
  

サラダ油

小さじ2
  

マヨネーズ

大さじ3

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1.5~2
  

適量

揚げ油

適量

クレソン

(あれば)適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/04/07
更新日:
2020/05/26

下準備

  • <ポテトサラダ>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ニンジンは皮をむいて幅1cmの半月切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。大葉は軸を切り、ザク切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ソーセージは7mm幅の輪切りにし、分量外のサラダ油で軽く炒める。

  • 卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。

  • <小麦粉のり>の小麦粉に水を加え、指でしっかり混ぜ合わせてのり状に練る。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、クレソンも水洗いして水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に皮をむいたジャガイモ、ニンジン、卵、全体がかぶる位の水を加えて強火にかけ、煮たったら火を少し弱める(クツクツしている程度の火加減)。途中(煮たってから5~6分)で卵だけを取り出して水に放ち、ジャガイモが柔らかくなるまでゆでる。

  2. 2

    ジャガイモに竹串がス~ッと刺さったらザルに上げ、ゆで汁をきって4~6等分位の食べやすい大きさに切る。ニンジンと共にボウルに入れる。

  3. 3

    ジャガイモが熱いうちに塩、粗びき黒コショウ、粒マスタード、白ワインビネガー、サラダ油を混ぜ合わせ、さらに玉ネギ、ソーセージも混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、マヨネーズ、殻をむいてザックリ割ったゆで卵、大葉を混ぜる。4等分にし、長方形に形を整える。

  4. 4

    揚げ油を160℃に予熱し、春巻きの皮1枚を4等分に切る。春巻きの皮を平らなところに置き、その上にカットした春巻きの皮を重ねる。重ねた春巻きの上に(3)を置いて手前の端を具にかぶせ、左右を折ってクルクルと巻き、<小麦粉のり>で留める。

  5. 5

    揚げ油に春巻きを入れ、ゆっくり色よく揚げて油きりをし、器に盛ってプチトマト、クレソンを添える。

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