お肉よりもあっさりしてパクパク食べられました。揚げ餃子にすれば、おやつやおつまみとしてもおいしくいただけそうです。
ツナ餃子
缶詰めの中でも身近な存在のツナ缶。ひき肉よりさっぱり味なのでいくらでも食べられるかも!?
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餃子の皮
20~24枚<餃子のタネ>
ツナ
(缶)1缶(1缶80g入り)キャベツ
1/8個塩
小さじ1ネギ
(刻み)大さじ4ショウガ
1/3片酒
小さじ1塩コショウ
少々しょうゆ
少々ゴマ油
小さじ1/2片栗粉
大さじ1~1.5サラダ油
適量ゴマ油
適量<タレ>
しょうゆ
適量ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/07/06
- 更新日:
- 2014/10/17
作り方
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1
ツナはザルに上げ、汁気をきる。キャベツはみじん切りにして塩をからめ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。
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2
<餃子のタネ>を作る。ボウルに<餃子のタネ>の材料をよく混ぜ合わせる。餃子の皮に<餃子のタネ>を大さじ1くらいのせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包む。
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3
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかけ、底の部分をこんがりと焼く。分量外の熱湯を餃子が1/4浸かる位まで注ぎ入れ、強めの中火にする。煮たったら蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。(ヒント)水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。
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4
水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を入れてカリッと焼く。器に焼き色を上にして盛り付け、<タレ>を添える。
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このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
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みんなのおいしい!コメント
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イイネ!2
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タネにごま油と生姜のみじん切りが入っているので、香りがアクセントとなっていてヘルシーです。玉ねぎとツナでアレンジしたのですが。どちらも保存食なので、餃子の皮が余った際に作ってみても良さそうです。
イイネ!6
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