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鶏の唐揚げ

材料  ( 4 人分

<下味>

  

大1
  

しょうゆ

大1

シシトウ

8~12本

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/01/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。<下味>の材料をもみこんで20分置き、味をしみ込ませる。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、1cm厚の輪切りにして水に放つ。

  • シシトウは軸を切り揃え、はじけないように1カ所切り込みを入れる。

  • プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに、水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油を入れ、中火にかける。サツマイモの表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。

    揚げ油は最後に鶏肉を揚げるので、鶏肉が揚げられる量を入れて下さい。

  2. 2

    シシトウを揚げ油に入れて、鮮やかな緑色になればすぐに取り出し、塩コショウを振りかける。

  3. 3

    鶏肉の汁気をキッチンペーパー等で拭き取り、片栗粉をつけて170℃くらいの揚げ油に入れる。時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にして、表面をカラッと揚げる。

  4. 4

    器に鶏の唐揚げ、サツマイモ、シシトウ、プチトマトを盛り合わせる。

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