イカのトマトソテー・赤ワイン
赤ワインにピッタリなメニューは、イカをトマトソースで炒めたバジルの香り広がる一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<トマトソース>を作る。水煮トマト缶がホールの場合は、手でつぶしておく。種や皮が気になる場合は、網を通して取り除く。大きめの鍋にオリーブ油、玉ネギを入れて強火にかけ、薄いキツネ色になるまで炒める。
後で炒めたスルメイカを加えて混ぜ合わせるので、大きめの鍋で<トマトソース>を作ります。
-
2
強火のままで、水煮トマト、ニンニク、ローリエ、赤唐辛子を加える。再び煮たったらアクを取り、中火にして時々木ベラで混ぜながら煮詰める。10分位煮込み、トロミがついてきたら塩で味を調え、バジルを加えてひと混ぜする。
-
3
スルメイカの水分を拭き取り、塩コショウをする。フライパンにバターを入れて強火にかける。バターが溶け出したらスルメイカを加え、手早くサッと炒める。(2)の<トマトソース>に加えて混ぜ合わせ、器に盛り分けてイタリアンパセリをのせる。お好みで赤ワインと一緒に!
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamaguchi
「イカのトマトソテー・赤ワイン」の関連レシピ
- あとひくおいしさ!イカの濃厚ワタクリーム炒め by 西村 久美子さん
- 切干し大根のピリ辛ハリハリ
- スルメイカの漬け焼き
- スルメイカの漬け焼き
- イカワタご飯
- イカゲソ西京風味
- イカ肝ルイベ
- イカのマリネサラダ
- イカ南蛮カレー風味
- イカのオイスター炒め
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「台湾フェスタ2024」東京・代々木公園で開催、“夜市”テーマの本場台湾グルメ&文化体験
台湾グルメフェス「台湾フェスタ2024 in代々木公園」が、2024年7月…
フードホール「メイジ パーク マーケット」が都立明治公園に、ベーカリー&カフェやフライドチキン専門店
複合型フードホール「メイジ パーク マーケット(Meiji Park Ma…
北海道「星野リゾート トマム」“メロン丸ごと1玉使用”の贅沢かき氷、青肉メロン氷×ヨーグルトなど
北海道の「星野リゾート トマム」から、メロンを丸ごと1玉使用したかき氷2種…
優勝賞金100万円!新潟の人気ラーメン店16店舗が集結! 新潟ふるさと村でラーメンバトルが5/11~6/2の毎週末開催!
新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)…
すっきり持ちたいあの人へ。ランチタイムをかっこよく決める、bon moment の「2wayポーチ型保冷ランチバッグ」。[PR]
新生活、新しい環境でのランチタイムは、ちょっぴりよそよそしくてドキドキする…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ユキンコさん 16:29
-
豆腐の中華サラダ がおいしい!
むーちゃんさん 16:24
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集