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鶏つるりんお素麺

鶏肉に片栗粉をまぶしてゆでれば、アラ不思議、つるりんとした食感に!野菜もたっぷりそえて、ひんやりなぶっかけ素麺に仕上げました。

材料  ( 2 人分

素麺

2束

小さじ1

片栗粉

大さじ2

シメジ

1パック

小松菜

1/2束

<素麺だし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

適量

ショウガ

(すりおろし)1片

刻みネギ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2002/06/28
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、酒、塩コショウをからめ、片栗粉をまぶしつける。シメジは石づきを切り落として小房にわける。小松菜はきれいに水洗いする。<素麺だし>をひと煮立ちさせ、鍋底を冷水につけて冷やす。

  2. 2

    たっぷりの熱湯で、片栗粉をまぶした鶏肉をゆで、浮いてくれば取り出し、氷水につけてしっかり冷やし、水気を切る。シメジ、小松菜はさっとゆで、小松菜はよく水気を絞って4cmの長さに切る。

  3. 3

    素麺を熱湯でゆで、しっかり水洗いしてヌメリを取り、ザルに上げて水気を切る。器に氷と入れ、鶏肉、シメジ、小松菜を盛り合わせ、冷やした<素麺だし>を注ぐ。おろしショウガと刻みネギを添える。

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