愛あるセレクトをしたいママのみかた

卵豆腐のキノコあんかけ

トロトロのあんで温かい冬の卵豆腐。お鍋でできるので簡単。

材料  ( 2 人分

1個

薄口しょうゆ

小さじ1/2

みりん

小さじ1/2

少々

<キノコあん>

  

シイタケ

1個
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2014/01/01
更新日:
2014/04/30

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割ってよくほぐし、だし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を加えて泡立てないように混ぜ、器に分け入れる。

  2. 2

    鍋に器の半分が浸かる程度の湯を沸かし、器を入れて蓋をし、強火で1~2分加熱する。表面が白っぽくなれば弱火で5分、火を止めて5分おく。

  3. 3

    シイタケ、マイタケは石づきを切り落とし、粗みじん切りにする。

  4. 4

    鍋に<キノコあん>の材料を全て入れ、中火にかける。沸騰後<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせてからまわし入れ、トロミがついたら(2)にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数538

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ