愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏団子のキムチスープ

もちもちの鶏団子がおいしい!ショウガの風味が効いて身体温まるスープ。

材料  ( 2 人分

<鶏団子>

  

鶏もも肉

1/2枚
  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ汁

1片分
  

溶き卵

大さじ1
  

適量
  

片栗粉

小さじ1

<スープ>

  

350ml
  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

白ネギ

1/4本

溶き卵

1個分(鶏団子使用分を差し引いた分)

適量

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/02/01
更新日:
2014/06/24

作り方

  1. 1

    <鶏団子>の鶏もも肉と白ネギはザク切りにし、全ての材料をフードプロセッサーにかけて肉ダネを作る。白菜キムチは長ければザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。

  2. 2

    鍋に白菜キムチ、<スープ>の材料、白ネギを入れて火にかけ、煮たったら(1)の肉ダネをスプーンですくって落とし入れる。アクを取り、鍋に蓋をして弱火で煮る。

  3. 3

    塩で味を調えて溶き卵を加え、半熟に火が通ったら器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ