ジャガイモの染めあわせ
ジャガイモの表面だけに甘辛い煮汁の色をサッとつけた『染めあわせ』。彩りのいい野菜と豚ひき肉も一緒に炒めて、味わいも豊か。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、途中向きを変えながら、電子レンジに7~8分かけ、竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかく加熱する。
-
2
玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦に薄切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。サヤインゲンはサッと水洗いし、軸側を少し切り落として1cmの長さに切る。
-
3
深めのフライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を白っぽくなるまで炒める。玉ネギを加えて更に炒め、しんなりすれば、ニンジン、サヤインゲンも加えて炒めあわせる。だし汁(又は水)、<調味料>を加え、煮立てば火を弱めて3~4分煮る。
-
4
ジャガイモが柔らかくなれば、タオル等で包みながら皮をむき、3のフライパンに加え、マッシャー等で粗くつぶし、煮汁をからめるように混ぜあわせてジャガイモに煮汁を吸わせる。
『染めあわせ』とは表面に煮汁の色をつける程度にさっとからませること。煮汁が多い場合は、少し火を入れて煮汁を飛ばしてからからませてくださいね!
photographs/eri matsuura
「ジャガイモの染めあわせ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月18日(木)「砂肝のカレー唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピビスキュイテリエ ブルトンヌ24年母の日、チェリー&アプリコットのケーキや焼き菓子ギフト
焼き菓子専門店のビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BR…
春の行楽にオススメ! 世界遺産「古都奈良の文化財」を訪れたあとに行ってみたいお店5選|奈良
奈良【料亭菊水楼】奈良【仏蘭西料理 ラ・テラス(La Terrasse)】…
母の日限定のカーネーション焼印入 「烏骨鶏かすていら」販売開始、 4月26日午前中受付まで一部商品送料無料
株式会社金澤烏骨鶏の里は2024年4月1日から『烏骨鶏の母の日ギフト』の販…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
鮭のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単副菜!さっぱりタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集