もちもちカボチャのニョッキ
手作りのニョッキはもちもち食感に感動します! ジャガイモで作ってもOK!
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作り方
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1
<ニョッキ>を作る。カボチャはワタと種を取り、皮付きのままラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。竹串がスッと通ったら、皮を取り除く。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
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2
カボチャが熱いうちにマッシャーでつぶし、振るいながら薄力粉を加え、塩、粉チーズも加えて生地がまとまるまでよくこねる。
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3
直径1.5cmくらいの棒状に細長く伸ばし、長さ2.5cmに切り分ける。分量外の打ち粉(小麦粉)をした平らな所で、フォークの先で軽く押さえてスジをつける。
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4
<ソース>を作る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をパラパラになるまで炒め合わせる。トマトソースを加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調える。
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5
たっぷりの熱湯に分量外の塩を加え、(3)を入れる。浮かんできたら、網ですくって(4)に加え、和える。器に盛り、ドライパセリを振る(作りたてがおいしいですよ!)。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
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