愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

蒸し鶏と春雨サラダ

ナンプラーが入った、エスニックなサラダです。

材料  ( 4 人分

  

小さじ1/2
  

大さじ2
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分
  

白ネギ

(青い部分)少々

干し桜エビ

大さじ4

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ2
  

レモン汁

大さじ2
  

ナンプラー

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2009/06/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏むね肉は厚みを均一にするように厚い部分を開く。

  • 春雨はボウルに入れて熱湯を注ぎ、5分程おく。ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。(ヒント)袋の表示に従ってもどして下さい。

  • サニーレタスはひとくち大に手でちぎる。

  • キュウリはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに鶏むね肉を入れ、塩、酒、ショウガ、白ネギの青い部分を加え、肉の厚みの半分まで分量外の水を注ぎ入れる。火にかけて煮たったら弱火にし、蓋をして6~7分蒸し焼きにし、そのまま粗熱を取る。

  2. 2

    (1)の粗熱が取れたら、ひとくち大の削ぎ切りにする。

  3. 3

    ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、その他の材料も加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ