愛あるセレクトをしたいママのみかた

パンナコッタベリー添え

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2003/12/01
更新日:
2013/10/17

下準備

  • バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、中の種を包丁の背でしごきだす。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • ブルーベリーはサッと水洗いしキッチンペーパーで水気を拭く。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ、バニラビーンズのサヤを入れて火にかける。沸騰させないように注意しながらグラニュー糖を煮溶かし火を止める。

  2. 2

    バニラビーンズのサヤを取り出し、ふやかしたゼラチン、ヨーグルトを加えて余熱で溶かす(ここではカスピ海ヨーグルトを使っています)。

    バニラエッセンスの場合はアマレットリキュール、またはアーモンドエッセンスと一緒に加えて下さい。

  3. 3

    網を通してボウルに移し、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    ボウルの底を氷水にあて、とろみがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせ、アマレットリキュールまたはアーモンドエッセンスを加えひと混ぜして、内面を水でぬらした容器に流し入れる。

    バニラビーンズが下に沈んでしまわない位のとろみです。容器の内面を水でぬらしておくと、取り出す時に出しやすいですよ。

  5. 5

    容器にラップをかけて冷蔵庫で1時間位冷やしかためる。器にラズベリージャムをよく混ぜ合わせて流し入れ、ブルーベリーをのせ、ミントの葉を添える。

    または器に返し、ラズベリージャム、ブルーベリーと盛り合わせ、ミントの葉を飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ