揚げシューマイのマヨソース
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<マヨソース>を作る。耐熱ボウルにレモン汁、塩を入れラップを掛けて、電子レンジで温まる程度に10秒くらい加熱する。よく混ぜて塩を溶かし、他の材料を加え混ぜ合わせる。
-
2
シューマイにゴマ油をからめ、溶き卵を加え、更によく混ぜ合わせる。
-
3
片栗粉を加え、全体にからませながら混ぜ合わせる。
-
4
揚げ油は少し高めの180℃に予熱し、3のシューマイをかたまりにならないように1個ずつ入れ、サクッと揚げる。
-
5
フライパンの油を空け、サッと水洗いし水気を拭き取る。1の<マヨソース>を入れ、中火にかけて<マヨソース>が少し溶け出したら火を止め、4のシューマイを加え全体にからめる。
-
6
器にサニーレタス、ブロッコリー、オレンジ、キウイを盛って5を盛り合わせ、クルミ又はカシューナッツを振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
・こってりしたマヨソースに揚げシューマイがよくからんで。野菜やフルーツと一緒ならさっぱりといただけますね。
|
・片栗粉をからめると表面がパリッとなり、ソースがからみやすくなります。
|
「揚げシューマイのマヨソース」の関連レシピ
「シューマイ」を使ったその他のレシピ
- 揚げシューマイの甘酢あん
- シューマイおにぎらず
- 揚げシューマイ
- シューマイ入りちくわの磯辺揚げ
- 肉まん風蒸しパン
- シューマイフライ
- シューマイのロールレタス
- シューマイのケチャップあん
- シューマイと小松菜のサッと煮
- シューマイのケチャップあん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
栄養豊富なネギは薬味に欠かせない存在ですね。そんな名脇役のネギをメイン具材…
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
4~6月に旬を迎える「春ゴボウ」。「新ゴボウ」とも呼ばれ、秋冬に収穫される…
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集