愛あるセレクトをしたいママのみかた

蒸しナスの大葉和え

材料  ( 1 人分

ナス

1本
  

大さじ1

大葉

2枚

麺つゆ

(ストレート)大さじ2~3

ショウガ

(小:すりおろし)1片分

ジャンル:
お弁当 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2011/06/26
更新日:
2011/05/31

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、縦に6等分に切ってさらに長さを半分に切る。大葉は軸を切り落とし、食べやすい大きさにちぎる。

  2. 2

    耐熱容器にナスを並べ入れて水をまわしかけ、ラップをかけて、電子レンジで1分30秒~2分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    ボウルに麺つゆとショウガを合わせ、ナスを加えて和え、大葉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかず別の容器に詰めてからお弁当箱に詰めましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ