愛あるセレクトをしたいママのみかた

エノキのポタージュ

材料  ( 4 人分

エノキ

1.5~2袋

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

豆腐

1/4丁

<スープ>

  

400ml
  

白ワイン

50ml

牛乳

150ml

オリーブ油

大さじ1

ドライパセリ

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/10/09
更新日:
2014/05/15

下準備

  • エノキは石づきを切り落として1cmの長さに切る。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。

  • 玉ネギは横薄切りに、白ネギは5mm幅の輪切りにする。

    玉ネギは横薄切りにすると、炒めたときに早く火が通ります。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、バターを入れて弱火にかけ、玉ネギ、白ネギがしんなりするまで炒め、エノキとマッシュルームを炒め合わせ、<スープ>を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら弱火にして、アクを取りながら20分コトコト煮込む。ミキサーに豆腐、牛乳と入れて滑らかになるまで攪拌し、網でこして鍋に戻す。

    網でこすと舌触りがさらになめらかになります。多めの繊維が網に残りますが、残った繊維は塩コショウで味を調え、ソテーした魚等にソースとして使っても美味しいですよ。網でこさず、そのまま温めてもOKです。風味はこちらの方が強いです。

  3. 3

    ひと煮立ちさせて塩コショウで味を調え、器に注いでドライパセリを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ