愛あるセレクトをしたいママのみかた

フワフワ卵のチリあん

材料  ( 4 人分

7~8個

<調味料>

  

大3
  

塩コショウ

少々

お湯

大4

パクチー(香菜)

(あれば)1~2株
または

ミツバ

レタス

1/2個

<チリソース調味料>

  

しょうゆ

小2
  

コショウ

少々
  

もどし汁

(干しエビ)大4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/02/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 耐熱容器に干しエビとお湯を入れ、電子レンジで2分加熱し、水大4を加える。手で触れる位まで冷めれば、エビの殻とゴミを取り除き、細かく刻む。戻し汁は網を通して大4をとっておく。

  • 卵は割りほぐし、<調味料>を混ぜ合わせる。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れれば冷水にとる。皮をむいて細かく刻む。

  • 香菜は根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気をしっかり切り、器に敷く。

  • <チリソース調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大4を強火で熱し、薄く煙が立ってくれば卵液を一気に加える。

  2. 2

    ひと呼吸おいて、お玉で卵液とサラダ油をなじませるように大きく混ぜ合わせ、フワフワの状態になれば、レタスを敷いた器にあける。

  3. 3

    中華鍋に残りのサラダ油大1、ニンニク、エビを入れて中火にかけ香りが立ってくれば、トマトを加える。

  4. 4

    クツクツ煮立ってくれば<チリソース調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れる。よく混ぜて全体にトロミがつけば、(2)の卵にかけ、香菜を散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・炊きたてご飯やゆでた麺にかけて、からめながらいただくのも美味しいですよ。柔らかい春キャベツのせん切りにかけても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ