パイナップルのタルト 甘酸っぱい爽やかな味わい by近藤 瞳さん
パイナップルと、人気のココナッツを使ったトロピカルなタルトです。パイナップルは酢豚だけじゃなく、スイーツにも使えて万能ですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーの低速でクリーム状になるまで混ぜる。準備しておいた粉糖と塩、バニラオイルを加えてすり混ぜる。
-
2
卵黄と牛乳を加えて均一になるまで混ぜる。薄力粉を振るい入れて、時々ボウルの側面におさえながらゴムベラで切り混ぜる。
-
3
ひとまとまりになったらラップに包んで、丸く整えて冷蔵庫で30分休ませる。
-
4
<アパレイユ>を作る。無塩バターをボウルに入れて、柔らかくほぐす。砂糖を加えてクリーム状にする。溶き卵とバニラオイルを少しずつ加えて均一に混ぜる。
-
5
アーモンドパウダー、ココナッツファインを加えて、ゴムベラで混ぜる。
-
6
打ち粉をした台に<タルト生地>をのせ、厚さ3mmにのばす。打ち粉をはらい、タルト型に敷きこむ。
-
7
麺棒で余分な生地を切り落とす。タルトの底面にフォークで穴をあける。<アパレイユ>を流し入れゴムベラで表面を平らにする。
-
8
トントンと空気を抜いて、オーブンで30~35分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、型をはずす。
-
9
<ナパージュ>の材料を上から順に耐熱容器に入れて、その都度混ぜる。10分程度置き、電子レンジで30秒加熱する。トロミがつくまで冷水につける。
-
10
<ホイップクリーム>を作る。生クリームと砂糖をボウルに入れ、角が立つまで泡立てて絞り袋に入れる。(8)の中心から、渦巻状に<ホイップクリーム>を絞る。
-
11
外側を1.5cm残して、準備しておいたパイナップルを飾る。周りにココナッツロングをつける。
-
12
<ナパージュ>をハケでぬり、ピンクペッパーとミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数584
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「パイナップルのタルト 甘酸っぱい爽やかな味わい by近藤 瞳さん」の関連レシピ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- アーモンドガトーショコラ
- ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- 【中級】お手紙ロールクッキー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集