愛あるセレクトをしたいママのみかた

ほうれん草の磯辺巻き

材料  ( 4 人分

  

しょうゆ

小2

白菜

1/16株

海苔

1枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
副菜
公開日:
2004/03/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ほうれん草はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、根のかたい部分を切り落として、しょうゆをかける。

    根元はもう1度、砂などの汚れがついていないか確認して下さいね。

  • 白菜は水洗いし、根元を切り落とさず熱湯でしんなりするまでゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落として作り置き甘酢をふりかける。

  • 焼きのりはサッとガス火であぶる。

作り方

  1. 1

    巻きすにのりを置き、汁気を絞った白菜を海苔の半分強くらいの面積に広げる。

  2. 2

    白菜全体にかつお節を広げ、ほうれん草をのせ、巻寿司のように巻く。

  3. 3

    食べやすい大きさに切って盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ