愛あるセレクトをしたいママのみかた

サクサクアンニン豆腐

材料  ( 4 人分

250ml

砂糖

大さじ2

練乳

大さじ2

牛乳

250ml

アマレット

(あれば)大さじ2

<シロップ>

  

砂糖

1/2カップ
  

150ml
  

レモン汁

大さじ1

クコの実

小さじ2

ミントの葉

(あれば)少々

ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2003/10/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れ強火にかけ砂糖が溶ければ火を止める。粗熱が取れればレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

  • 乾燥白キクラゲは水で柔らかく戻し、堅い部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞りシロップにつける。

  • バナナ、キウイは皮をむいて、食べやすい大きさに刻み、クコの実はサッと熱湯をかけてしっかり水気を切り、冷やした<シロップ>につける。

作り方

  1. 1

    水に粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮て砂糖、練乳を加えて煮溶かし、煮立てば火を止める。

  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、鍋底を水にあてて粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。

  3. 3

    水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    バットなどに流し入れた場合は、3を食べやすい大きさに切り、白キクラゲとフルーツ、クコの実入りシロップを加え、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・フルーツ缶を使う場合は、シロップを作らなくても缶詰めのシロップを使えます。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ