愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サンマと大根の煮物

材料  ( 4 人分

サンマ

2~3尾
  

少々

大根

10~12cm

青ネギ

2~3本

みそ

大さじ3

<煮汁>

    

150ml
    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ2
    

100ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/10/16
更新日:
2018/05/14

下準備

  • サンマは包丁で尾から頭にヌメリをこそげ、頭と尾を切り落とす。ワタを出して塩水できれいに水洗いし、1尾を3~4切れの筒状に切る。

  • みそを同量の水で溶く。

  • 大根は5cmの長さに切り皮をむき、縦3~4等分に切り短冊切りにしてサッと水洗いする。

  • 青ネギは水洗いして根元を切り落とし、5mm幅の斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、1片は薄い輪切りに、1片はせん切りにして水に放ち、水気を切っておく(針ショウガ)。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン又は鍋に、<煮汁>、輪切りのショウガを入れて強火にかける。煮立てばサンマを加え、鍋の蓋をする。

  2. 2

    再び煮立てば大根、青ネギを加えて中火にし、蓋をして5~6分煮る。全体に火が通り、大根が少し透き通ればみそを加え、更に5~6分煮る。

  3. 3

    サンマと大根、青ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰める。

  4. 4

    器に盛ったサンマ、大根とネギに3の煮汁を掛け、水気を絞った針ショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ